论坛广播台
广播台右侧结束

• 水中芙蓉
楼主回复
  • 阅读:45869
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

五年前搬来一家邻居,住四楼,男姓秦女姓董。据说老秦因救人被车撞成脑偏瘫基本足不出户,每天由他夫人董姐侍候。董姐和我几乎天天见面,但只有在楼梯上的点头碰面,从未说过一句话。经观察她和我老伴有很多相似之处,年龄相仿,看上去60出头,实际年龄已近古稀,个头相似,都在157公分左右,脸型上宽下窄接近瓜子脸,皮肤白哲有点皱纹,身材不胖不瘦可以看出线条。两人不同的地方,董姐性格直率,嗓门大善表达,心直囗快。我老伴性格温存,内向。这两个女人见面总唠唠叨叨亲如姐妹,有说不完的话。她俩的活动场所一般是楼梯的跑道上或各自厨房里。当然我没有兴趣关心她们的谈话内容更没有心绪关心她们的作为,我退休后基本是外出上锁,回家关门,与楼上楼下邻居虽然没达到” 老死不相往来”  ,但我坚守不串门,不议论,安安静静,互不干扰的处世底线。

一天下午董姐拿了一份扬子晚报问我,李总,什么叫” 千年极寒”? 我简单地说, 就是今年冬天是千年来最冷的季节。她听我一解释连忙跑到我家厨房和我老伴嘀咕起来,过了半个小时才出去。经她这一问使我想起去年冬季大冷天,我们这个五层十户的单元中有八户家中水管被冻裂,三天没水忙得我一天两次到邻居家讨水,结果又烦又累又不好意思. 今年解决的办法,只有等我农村的表弟来帮忙.过了三天,我从新华书店买书回家路过楼梯囗时,发现董姐和我老伴一个蹲着一个跪着用空调软管给自来水管包扎。十户人家要包扎十根进水管,累得两位老人满头是汗,满脸是泥,四只手黑乎乎的。我看了有点心疼要求帮忙扎两根,董姐嚷着不同意,说我刚开刀不要添乱! 我只好无奈地站在她俩身后” 参观” 。

一个人做点好事並不难,难的是经常给人做好事。老伴从董姐那里得知我们这个单元十户人家有一户低保,一户残疾,一户空巢,董姐毎天上街买菜都要约我老伴。老伴拎着菜蓝子跟在董姐的后边。一次我发现她俩上街前敲二楼李伯家的大门,李伯腿有残疾行动不便。门开了董姐笑着叫道,老爷子,今天开荤还是吃素? 老头也笑着回答,忙烦你俩给我带两个狮子头一颗黄芽菜。董姐说声好的就下了楼.大概到了底楼又听到董姐的敲门声,这家是个低保户。低保户祖孙两人,儿子和媳妇因车禍双双身亡,留下老母和十岁的儿子靠政府300多元的救济生活。我在楼上家门口听老太太说,不忙烦两位大嫂,到了月底钱紧这两天就不买菜。董姐说,好的好的。十点董姐和老伴买菜回来,我听见门外有人说话打开门一看,只见她俩蹲在门外拣菜,我叫董姐进门她不肯, 她说不打扰我,写文章的人喜欢静。我回到房间坐到电脑前开始打字,可是手指不听使喚老是打错.我又回到门囗见她俩还在拣菜,就从客厅拿了两张小凳给她俩坐着,她俩一边拣一边有说有笑的好像在商量什么。吃中饭时老伴跟我说,她跟董姐商量这月底三天,楼底低保家的菜由我家供应,下个月底三天的菜由她家解决,果行? 我说行,绝对行。我还建议每月抽100元善助。为奖励我对她的支持,她给我斟上一杯扣子陈酿另加一块白煨连鱼头。我也回敬她一瓶青岛啤酒。后来回想起这顿饭吃得好香好开心哦。

今年中秋节孩子们都外出旅游,老伴提议到楼上董姐家过节。我说楼上方便,董姐夫妇同意吗?老伴说是董姐请的。我问带点什么,不能两手空空白吃白喝呀!老伴胸有成竹笑着对我说,女儿送的月饼一盒,儿子送的五粮液一瓶,两样行啦。我说行,听您的。中秋的下午四点半董姐来请,我拱手弯腰表示感谢,董姐说声不用就帮老伴拎月饼拿老酒走出门,好像一家人。她的直率和好客我还有点不适应。经过12级楼梯的"长途"跋涉到了她家门囗,其实我不是怕什么,而是楼上楼下五年邻居从未登门造访,突然被邀心里有点忐忑不安,更没见过她先生是秦大哥还是秦小弟。进门后见一位身着西装系红色领带的知识分子气质的老人迎接我,他指着沙发请我就坐,然后关好门一步一拐的坐到我对面的沙发上。他向我笑笑似乎要说什么,但嘴巴翕动而发不出声音,左嘴边流着囗水不时用右手擦。我主动介绍退休前的工作简况和爱好,他不时点头表示知道,语言不通难以交流,场景有点尴尬,我咳了一声两个女人从厨房里出来。从董姐的嘴中我知道老秦原来是一家合资企业的高级工程师,为了抢救一个过马路的小孩被汽车撞伤而落下脑偏瘫。我暗自赞许这对夫妇,真是难得的好人。

六点准时开饭,四人各据一面。董姐说来人吃来物,开的是五粮液,每人一杯。桌上是四碗四碟。席间酒过半杯,我问董姐你为何这样热衷助人?她指着我老伴笑着回答,你问她!老伴一听满脸通红,还呛了一口酒,解释道,我不会说,也说不清。董姐夹了一块红烧蹄髈给老秦,接着说,我感到做善事是享受,当我看到被我赞助的人大学毕业后有所成就,我多么高兴,高兴就是享受。当我捐助的人死里逃生,健康无羔向我道声谢谢,我多么喜悦,喜悦就是幸福。当我每天上街为孤寡老人寄信买菜或请医拿药,证明他们对我的信任,信任就是满足。我不追求一鸣惊人,我也不会忍饥受饿去捐助别人,顺其自然,力所能及,不求回报。董姐一席话意义深刻,朴实无华,表达一个平常人做平常事,还有一个平常心,了不得!想想自己的锁门处世有点脸红,于是我站起来向董姐夫妇和我老伴举杯敬酒,要求她俩接受我当个志愿者,期望秦老弟早日恢复健康加入我们的双双组合,唱响人生最后路。

(转自“濠滨论坛”我的博克,原创)

[url=" title=]QQ空间[/url] 
 [url=" title=]腾讯微博[/url] 

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 搞笑一家人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文章写了让人很感动,活灵活现的董姐的形象就出现在我面前
(0)
(0)
我想要开开心心的生活,即时有困难也要勇敢的朝前看

• 晁天晓
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间流露着感动。
(0)
(0)
贵有恒何必三更起五更眠,最无益只怕一日暴十日寒

• hqj
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝好人一生平安
(0)
(0)

摄影俱乐部斑竹认证
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是好人,感动啊
(0)
(0)
开心交友
  • 掘港丫头
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
,赞一个,我们应该向你们学习
(0)
(0)
  • 东方
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
董姐真好!现在这种社会人际关系很少了。!
(0)
(0)
  • 紫贝壳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了好想哭,谢谢你们,向你们学习,顺其自然做力所能及的善举!!
(0)
(0)
  • 小泥人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感人!祝好人一生平安,全家幸福!!!
(0)
(0)
  • wotirng
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福你们,好人一生平安!
(0)
(0)
  • lovey2220
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人啊
(0)
(0)

• 如东惠耳助听器
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真感人,一个人做一件好事并不难,难得的是一辈子做好事。
(0)
(0)
专业验配助听器 掘港日晖西路31-6(黄海大酒店对面 新客乐酒店东隔壁)15996681231
  • 海盗大比拼
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
摄影俱乐部斑竹认证
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常感人!
(0)
(0)
开心交友
  • 小城故事少
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了好想认识楼上董姐一家!
(0)
(0)
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
繁华落地,彼此谁淡忘了谁。
  • 伤心绝情
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好。
(0)
(0)
  • 水中芙蓉
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网友们如此关心,我非常高兴,非常感谢!

社会在进步,人际在变化,好人多,但需要帮肋的也多。

现实是残酷的,社会是复杂的啊。

(0)
(0)
  • 优优
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 水中芙蓉
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    他们活得非常幸福,安康.   天天见到他们.

谢谢你们的赞许和关心.
(0)
(0)
  • screen
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想起一首之前挺火的一歌:董小姐
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""