论坛广播台
广播台右侧结束

• 石头的影子
楼主回复
  • 阅读:557
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

俗话说:酒香不怕巷子深。在河口镇,有一家“老上海面馆”,虽然店面不大、位置很偏,但面条是出了名的好吃,尤其是麻虾面,南京、上海、如皋、掘港等地的人都慕名驱车过来,只为一品其中的美味。

17日早晨9点,我们来到“老上海面馆”时看到,店里坐满了顾客,等待点餐的队伍排起了长龙,面香充溢着这个30平米都不到的小屋。“我每次到中天科技办事,不管几点钟,都会到老王的面馆吃碗麻虾面,味道好,料实在。”来自苏州的王凤琴告诉我们,自己尝过全国各地的美食,但没有什么美食能像“老上海面馆”的面条这样让她如此念念不忘,每次来河口镇都必须吃上一两碗。

面馆老板王云飞今年77岁,是上海人,20岁那年插队来到河口镇,认识了现在的老伴儿,也就成了河口女婿。来河口前,老王曾在上海开了一家小吃店,当时生意红红火火。当我们问及老王为什么不留在上海继续经营小吃店时?老王感性地说,“我舍不得我的老伴儿和孩子们,再繁华的城市也不如陪伴在家人身边。” “老上海面馆”这一开就是18年。老王告诉我们,2013年正月十二扩大了店面,生意更加好了。以前每天只要煮15斤面,现在一天要煮40斤面,还不包括现场手擀的面。在老王看来,自己的小面馆能如此受欢迎,除了把握好火候、精确的佐料量、卫生新鲜的食材,更离不开自己热情服务、友善待客,“在河口开了18年面馆,我从没有跟顾客吵过架,常客基本都跟我成了朋友”。

“开了18年面馆,辛苦吗?” “说不辛苦那是假的,每年正月初八营业一直做到除夕中午,这18年来从没间断过。每天早晨4点30分就起床,一直到晚上8点才关门,有时更晚。”老王坦言,虽然很辛苦,但每当看到顾客满足地吃着热腾腾的面心里就开心。

我们无意间发现,有一位年轻女子除了帮老王打下手,还在不停地请教着。经过了解,才知道原来老王正在将手艺传给儿媳妇,“我年纪大了,但不想把我的‘独家秘方’流失,就让儿媳跟我学手艺,我现在帮她配配料,让她学会把握火候。”老王的儿媳陈秀华悄悄告诉我们,现在跟着父亲煮面,才知道原来煮一碗面也需要不少学问,也才明白父亲有多么不容易,“我一定要把父亲的手艺学精、学通,将他用一生经营的‘老上海面馆’做得更好!”

• edeline
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去过河口一次,还没吃过他们家的面呢
(0)
(0)

• 搞笑一家人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有人去吃过么
(0)
(0)
我想要开开心心的生活,即时有困难也要勇敢的朝前看

• 掘港丫头
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早上在公交车上听广播也听见的
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""