论坛广播台
广播台右侧结束

• 水中芙蓉
楼主回复
  • 阅读:16979
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

浅水湾畔话生日

浅水湾畔话生日

女儿打来电话说下午五点接我和她妈,到浅水湾湘东会馆吃晚饭 ,然后去浅水湾露天舞场跳舞。我想吃饭可以,说起跳舞有点踌躇,古稀老朽在露天舞场翩翩起舞不仅体力不济,心理压力也难承受。尽管青年时代的我曾经也跳个通宵达旦,舞得汗流夹背,而今非昔比,只能随机应变,听天由命了。

五点女儿亲自开车来接,一刻钟就到了浅水湾东岸的湘东会馆。会馆范围不大,三座小巧玲珑具有湖南建筑特色的别墅,朝东别墅的大冂外有座两人高的毛主席半身坐像,多年不见主席塑像,冒然见到不由肃然起敬,感慨万分。大江东去,浪涛尽千古风流人物;人生如歌,千秋功罪自有后人评说。主席像两侧的不远处,鲜花蔟地,翠竹作衬,柳絮飘逸,流水潺潺,给人以宁静,典雅和安全的感觉。

我们的餐厅安排在靠近浅水湾一座别墅里。穿过大客厅时,只见三面壁墙上挂满各种介绍湖南的山水彩画和摄影照片,中间排立着湘绣屏条。屏条上一草一木,一兔一鸟,一狗一猫,个个栩栩如在,件件维妙维肖,仔细瞧针脚齐整,色彩鲜明,浓淡合度,轻薄如纸,给人以美和艺术享受。穿过大厅我们走进临靠湖面的小包间里,开饭前我和孙儿小宝倚拦而坐眺望湖周和湖中景色。他对湖面上那些路弯柳阴中的大桥小桥特别有兴趣,开始是木桥经小州见拱桥,过拱桥经羊肠小道到水泥板桥,过板桥便到北岸。数千米的浅水湾水面桥连州,州连桥,桥到岸该多大工程呀!再说桥上有亭,桥边有阁,可见当初建造者构思多么独特巧妙,只要到过苏州拙政园的游人都会感到异曲同工。这时桥上行人时而成群结对,时而星星点点,小亭里一对情侣依偎谈心。桥边傍一位老人专注垂钩,留下一幅“夕阳西下去,痴醉独钓人”的珍贵镜头。此刻晚霞洒满水面,五颜十色,波光粼粼,再想这美景可与杭州西湖比美,或说浓缩一隅飘来如东也不为过。桥的尽头衔接小山(土堆),山上绿树成阴,郁郁葱葱,此起彼落,百鸟争鸣。古人云,有湖无山缺霸气,有山无水少灵气,倚山傍水显神气。浅水湾呀!你占有三气真是我们如东人的好福气。小宝举起相机拍下浅水湾难得美景留着永远纪念。服务小姐上菜,我和小宝转过身见桌中央放着一盒长寿蛋糕,还有一瓶商标已经发黄的茅台洒。女儿说这是小宝叫我为爷爷奶奶准备的生日礼物。我问老伴谁生日?老伴对我说,自已的生日总记不得,还问谁呀?哦,5月20老牛生日也!今日的菜相当丰富四碟六菜一汤,海鲜湘辣各有品味,可见女儿精心策划,用心良苦。我们老夫妇已过金婚,全家人如此“隆重”的为我庆寿还是第一回。我和女儿说你妈过生日也要办一桌同水平同规格的寿宴,女儿抱着她妈亲了一口说,good!六点四十散席了,全家上车开赴浅水湾露天舞场。

车出会馆大门向西转了一个弯就到了露天舞场。舞场三边环水背靠岸,场面是人造水泥平台,大概一个蓝球场大。今天是星期六跳舞的人特别多,估计有几百人。仔细看女人比男人多,年长的比年轻的多,好像胖者比瘦者多。我想也许来者是健身,减肥,休闲解闷群体,真正会友,谈情者可能不多。女儿为我俩找了一张靠近水拦杆的长椅坐下,转身好像她去舞池找人。七时准,音乐骤起,舞者雀跃,单人的双人的全场涌动。呀!音乐该多大的活力,舞蹈该多强的魅力,不用号召,无需指挥,全场人头在摇,腰在扭,脚在跳,那么统一,那么整齐,叫人望洋兴叹。音乐可驱散人的烦恼和苦闷,舞蹈能净化人的灵魂和情操,世界不能没有音乐,世界不能没有舞蹈,莺歌燕舞总是情。这时女儿领来她的闺蜜小梅,20多年没见了,她身材依然修长苗条黄金分割,瓜子脸上依然嵌着两个又园又大会说话的眼睛,水汪汪,举止文明,谈吐优雅。她告诉我大学毕业后在一家外资企业当部冂主管,现在工作和家都在上海。寒喧数句,女儿指着小梅说,我把老爸交给你了。小梅点点头又向我老伴问候几句便邀我到场中跳舞。她问我会跳什么舞?我说,会三步四步,澎嚓嚓,澎嚓嚓,其他如卡门、探戈只能说会跳不能说会舞,几十年没跳舞了。她笑着对我说,叔叔,我来邦您复习复习。随着音乐旋律加快,她紧握我的手,仰面、伸手、踢腿、旋转全在她的掌控之中,我像个草人在她怀中翻来转去,真有飘飘欲仙的感觉。一曲过后我己累得满头大汗。小梅见我上气接不着下气就扶着我把我送到老伴身旁。老伴和我打趣:岁月是把刀,刀刀催人老。人老先从脚上老,你人老了好像心还没有老。我回应她去去去,今天是我的生日!她笑了,我也跟她笑了。

我经常这样想人总要老,但心不能老,所以我喜欢和年轻人在一起说说笑笑。女儿今天的安排时间不长花费不多,(茅台自备)名酒喝了,名菜尝了,舞也跳了,美景照了,算得上人生几何对酒当歌,无悔自我潇洒一遭,心满意足。这时女儿、小梅和小宝送来饮料面包,我喝了半杯饮料心里舒坦好多。老伴问女儿该回家休息罢?小宝抡着说,还有节目呢,他话音刚落突然对岸的湖边喷泉音乐高奏,五彩水柱直冲夜空。音乐时强时弱,水柱时高时低,水柱有玫瑰红色,有橙黄色,有翠绿色,有时从天而降如仙女散花,有时在半空抛散如万斛珍珠,五彩缤纷,瞬息万变,目不暇接,美不胜收。我抬头遥望星空一轮明月高悬苍穹,问询吴刚何所有?人间也有桂花酒。问询嫦娥何所求,人间更多苏绵和湘绣。明月再美太寂寞,回到人间尽是欢。天上的星星,西岸大厦的万家灯火和音乐啧泉的绚丽彩花把整个浅水湾装扮成灯的世界,花的海洋。晚九点曲终人散,小宝扶着我上车。回到家久久不能入睡,今年12月22是老伴76岁生日,我要和女儿共同操办,女儿尽孝我尽责,共享祖孙三代生日乐。到那时可不是春光明媚,桃红柳绿,万物复苏,也许是苍茫大地原驰腊象,大河上下顿失滔滔的另一番景象!我坚信天会变,地会变,人间亲情永不变。   

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 夜已静
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好
(0)
(0)

• lovey2220
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没有看到这么好的文章了,祝生日快乐。
(0)
(0)

• 水中芙蓉
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      谢谢鼓励!我将继续努力。
(0)
(0)

摄影俱乐部斑竹认证
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,祝楼主福如东海
(0)
(0)
开心交友
  • 优优
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网友发的浅水湾全景图
(0)
(0)
  • 青春的砝码
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主真是幸福啊
(0)
(0)
  • 水中芙蓉
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                我坚信友情、爱情、亲情三者中亲情最伟大,高如山,深似海。
(0)
(0)
  • 搞笑一家人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老年生活这样子足矣
(0)
(0)
我想要开开心心的生活,即时有困难也要勇敢的朝前看
  • 水中芙蓉
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
           心满意足,退休工资够了,怕生病!请人服侍一个月连吃要4000!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""