论坛广播台
广播台右侧结束

• 印象
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

南街之——

1、束公馆

束公馆,原址在掘港南街东圈门巷西侧,民国6年(1917),由张蹇创办的大豫盐垦公司成立,这里为大豫公司办事处。分垦部、盐部两部分,大豫公司董事长张蹇曾多次来此指导工作。抗日战争后,大豫公司停办,束公馆曾为新四军驻掘港指挥部。民国37年(1948)掘港派出所入驻,1950年,办掘港小学。1954年,改作派出所。1973年,人民路拓宽,束公馆西半部拆除,后建如东工商银行,现仍有部分建筑保留在工商银行院内。

(0)
(0)
  • 印象
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          南街之——

2、勇义水龙局

水龙局,是当时的一种消防组织。所谓水龙局,不同于今天行政序列的“局”,没有级别,没有编制,更没有下拨经费,它是民间自发组织的救火机构。水龙局都有专门存放水龙和水桶、斧叉、扁担、灯笼等消防器材以及其他灭火时所需工具的“水龙间”。它们通常临街,平时也不准人们在门前存放杂物,便于进出。在有关掘港的资料中没有看到灭火的水龙器具图片,看到其他地方有叫水龙的灭火器材,我想,老掘港水龙的样子,应该和它们大体差不多。

(照片来自网络)
(0)
(0)
  • 印象
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老街 勇义水龙局旧址

(0)
(0)
摄影俱乐部斑竹认证
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉的把老街那边的店面房全部建成 古色调的,适合旅游的!
(0)
(0)
开心交友
  • mutaobaobei
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老有感觉的了!
(0)
(0)
  • 菩提无花
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主很用心的收集了,感谢楼主,让我们看到如东古老的建筑
(0)
(0)
  • 印象
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  24楼(路)的帖子
         老街的开发和保护,保留与否,一直是个热门话题,个中原因很多,但有一点毋容置疑,即历史不可复制。如何将现存老街有价值的部分与当前社会发展的需要有机结合在一起,却不是一下子就能解决好的啊。
(0)
(0)
  • 印象
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 印象
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  26楼(菩提无花)的帖子
谢谢您的关注,谢谢支持
(0)
(0)
摄影俱乐部斑竹认证
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此帖非常值得看,顶起来!
(0)
(0)
开心交友
  • 印象
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 四、 圈门巷      

圈门巷,位于北街东第一条巷子。连接北街和南街,长约60 米,碎石路面(现为水泥板块铺就)。在旧时的掘港,此巷子南北路口各有一圈门,夜间可关闭,故名圈门巷。圈门巷曾建有束公馆、祝公馆、包公馆、和大豫公司办事处。这些深宅大院,平日与外界接触较少,戒备森严,为防盗贼,故在南北巷口设圈门,白天开放,让行人通行,夜晚关闭,以保公馆安全。

(0)
(0)
  • 印象
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五、郡庙巷

郡庙巷,在南街偏东,旧时掘港城隍庙东侧,南北向原来是石板铺路,现为水泥方块铺面。因该巷紧邻城隍庙,城隍庙又叫郡庙,故称郡庙巷。掘港城隍庙建于明代,清末状元张蹇曾为大殿题写“威灵显赫”鎏金匾额。郡庙巷至今仍保留有明清时期的古宅古院建筑群,历经数百年风霜的一颗古银杏树依然郁郁葱葱,是掘港地区罕见的古树名木。

(0)
(0)
  • 江海猎鹰
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主强大!一定要呼吁保护好历史建筑,如东不能光知道拆,应将古建筑所蕴含的历史文化在现代化城市建设中发扬光大,历史文化是一个城市的魂!
(0)
(0)
  • 印象
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  35楼(江海猎鹰)的帖子

谢谢您的热情支持。历史上各个时期的建筑,是城市历史发展的一个缩影,无法以金钱来估量,我们的生活中总有一些东西是应该留住的啊。
(0)
(0)
  • 印象
楼主回复
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八、康家巷

康家巷并不宽大,巷内只住着七、八户人家。古时候,掘港盛产食盐,住在掘港北街康家巷里的康二扣,就在盐课司署里帮助发盐税执照,天长日久,康二扣觉得有油水可捞,就造了些假执照,盐民来缴税,就将假照混在真执照里面开给他们,然后将假照获得的税金装进自己的腰包。后东窗事发,康二扣披枷带锁下了大牢。
        此后,掘港街上传下来一句歇后语:"康二扣发的照(燥)——假照(燥)"。用来讽刺那些弄虚作假的人。

(0)
(0)
  • 印象
楼主回复
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
九、混堂巷

混堂巷位于北街,圈门巷东边。混堂即澡堂子、浴室,因巷内曾经开有澡堂“清泉池”而得名。

(0)
(0)
  • 乐乐
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
管家楼牌呢????我正好姓管!!!想看庐山真面目!
(0)
(0)
  • 印象
楼主回复
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  40楼(乐乐)的帖子

谢谢关注,我正要写管家牌楼,今天上午我特地又去那里拍了几张牌楼的照片,一会传上来。
(0)
(0)
  • 乐乐
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  41楼(印象)的帖子

嗯,,,等着呢
(0)
(0)
  • 印象
楼主回复
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

十、管家牌坊

管氏牌坊,清朝时期建立,现存原卫生局后面的一段残存西南街上,坐北朝南。“管氏牌坊”是管氏十一世管养谦(号松坪)的继室管庄氏的节孝牌坊,庄氏年二十四岁而寡,守节六十九年,年九十三岁卒。康熙庚子(1720年)敕封,雍正丁未(1727年)建坊。距今己285年。
      据住在附近的居民介绍,这里曾经有两座牌坊,还有一座在文革期间被毁掉了,牌坊前还有一对高大的石狮子,至今不知在何处。现存的一座牌坊在五十年代被管家邻居,用砖覆盖并在旁边砌上了房子,使牌坊逃过了几次要被拆除的浩劫。
       1995年,这座牌坊被如东县人民政府列为文物保护单位。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""