论坛广播台
广播台右侧结束

• 雾泊关西
楼主回复
  • 阅读:15184
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

中年吟

“少年不重来,一日难再晨”。与将要步入中年和已经步入中年的友友们共勉

——题记

青春的燥热尚未消歇,中年的人生便在浑然不觉中拉开了它沉重的惟幕。

最明确的感受是,很不情愿。

因为那醉人的青春岁月有很多美妙之处还没来得及细细品味,就匆忙离去了。好似突然失落了些什么,顿感茫然无绪,有几分追悔、几分忧郁、更有几分无奈。

当一个人怀瑾握玉的时候,并不觉得它珍贵,而一旦失去它,才知道它价值连城。

唉!青春年少时,不知日子一刻千金,总是把它虚掷在牌桌、酒宴、舞场上。那时,为在酒席上逞英豪不惜数日烂醉如泥;为了姑娘的一个微笑而三月不知肉味,如今回首,追悔莫及。青春弃我而去,只留下一片苍白,一缕落寞,点点忧伤。真是“少年不重来,一日难再晨”。

“抓住青春的尾巴”,这可不是我一个人的想法。年龄把我划入了中年,可心似乎仍是青年,不乏激情、不免痴迷、耽于幻想、渴望爱情、轻信人的表白而不善于洞察其心;重感情,常为风花雪月而泪花盈盈。

可是,腰围已显将军风采,同龄人见面再不是你一拳我一掌了,而总是通报小孩子调皮、不听话,学习在班上排名多少,中考、高考如何难,工作,家庭的压力难堪重负……

再看同龄女友,更让人怵目惊心,十多年前的雪肌花容,悄然隐匿,陈列在脸上的是罗棋星布的绉纹,公主般的神气,荡然无存。再精心地拉皮、护肤、扑施的脂粉也难掩脸上不甚如意处。心再高,满脸的岁月风尘已显出疲倦,只好拚命地抓住青春的尾巴,想让青春暂住。唉,归去来兮!归去来兮!

人生演绎得太快。

曾见否,邻家小女,从哭鼻子声中变成了亭亭玉立的少女;淘气男孩,转眼间已成伟岸男子。在市口,总觉青年男女突然多起来,个个春风满面,潇洒傲岸地从眼前走过,仿佛向我炫耀着青春;在车上,少男少女为了一件在我看来并不可笑的一个动作而纵情欢笑,前仰后合;而恋人们,则拥怀偎首,乳燕相哺,话语呢喃,笑容妩媚。我猛觉得,若是我,绝不可敢如此放肆,潜意识总觉与年龄不符。当漂亮妹媚打眼前惊过,那男青年可毫不掩饰地以目送之,其光烁烁,而我何尝不是心向往之呢,但却不敢那般忘情,至多只能装作漫不经心地一瞥,把回味潜在心底。只有在这时才无比遗憾地觉得我确不年轻,好多行为,好多生活,已不属于我。虽然,不情愿。

不过,别以为人到中年就万事皆休。中年的生活虽不甚狂放,但来得深重、来得坚实,已炉火纯青,日臻人生的佳境。中年人以其成熟、坚定展现其魅力,似红果满枝,璞玉成器。

中年人,热情似夏日骄阳,沉稳如秋天宁静;中年人,活得明确,不再为虚幻目标东奔西突,捕风捉影;不再因简单赞美而酥了半边身;不再为无为批评暴跳如雷;中年人,情商渐高,虽说不上人情练达、世事洞明,却也修练得收放自如、张弛有度。更无需效颦少年,忸怩出儿女情态。

中年有中年人的迷人风度,懂得选择适合自己的东西,不美则已,美则尽美,从里到外让你品味到很多很多……,中年人口中说出的爱,必定是沉沉的爱;中年人眼中放出的恨必定是刻心缕骨的恨。

当然,中年人也是最忙碌的年代,再不可观望,再不可走走停停,因为没有了退路,更不可来日方长。只能象孺子牛一样默默耕耘,而无暇留意路边的花草,因为再加一把劲,就会创造出人生中最辉煌一幕。倘懈一口气,就会一事无成,落得槌床浩叹。中年,象一坛陈酿的美酒,甘醇芳洌。似二开的明花龙井,清洌醇厚,回味无穷。

是的,生命如迅雷、似流星,每一分每一秒都是可贵的;人生每一站,每一程都是美丽的。

劝君多珍重。

[此贴被雾泊关西于2012-10-19 13:20:20编辑过]

• 菩提无花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章
(0)
(0)

• 朵拉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
少壮不努力 老大徒伤悲
(0)
(0)

• 晁天晓
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也有中年人花花世界的过的
(0)
(0)
贵有恒何必三更起五更眠,最无益只怕一日暴十日寒

• 罪、红颜
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完文章,有一种莫名的感动!
(0)
(0)
  • lovey2220
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的太好了!
(0)
(0)

• 石头的影子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 落寞
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
12345,上山打老虎
摄影俱乐部斑竹认证
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章啊,楼主文采真好!
(0)
(0)
开心交友
  • wotirng
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 茶叶yea
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采真好
(0)
(0)
  • 掘港镇黄海路联通营业厅
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采不错!
(0)
(0)
  • 尘夏
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我还年幼。。。
(0)
(0)
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落
  • 冷笑话集结号
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中年人压力大啊,上有老,下有小!
(0)
(0)
  • 菩提无花
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有感触的文章!
(0)
(0)
  • 山水依旧
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
光阴如箭 一事无成 也不懂还能干点什么 
(0)
(0)
  • 燕飞雪
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,读起来,如同品着一杯香茗,优雅而清香。
(0)
(0)
人生是一个不断奋斗的过程。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""