论坛广播台
广播台右侧结束

• rudong
楼主回复
  • 阅读:3127
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自从上大学,我对家乡的了解越来越模糊,总是听见乡亲父老说洋口港如何如何了不起,可是真是这样吗?外面的人有多少了解呢?说到沿海港口,从山东青岛到连云港到上海港再到宁波,在中国东部沿海,似乎并不缺少港口(当然这只是我的一种担忧),专家们已经严格论证的东西应该是不会有什么错的,再说国家都已经批准了,你还操什么心啊。 
  可是,如果你经常看新闻,会发现有像如东这样的想法和做法的地方其实有很多,漫长的苏北沿海,几乎每个地方都有自己的港口战略和构想而且已经付诸实施。几年以后,这些伟大的杰作呈现在世人面前时,会不会成为一种摆饰而不能发挥相应的作用? 
  对于家乡的发展,我当然跟所有如东人一样关心,可是,港口建设有可能造成重复建设(这决不是危言耸听)到时候是港口不会废掉的,可是当初的功能若不能体现出来许多投资了相当多资金的项目不会变成现实,最后受伤害还不是我们普通老百姓吗? 
  这一切只有等待时间来考验了,历史永远是公正的法官。小民微言终究挡不住开发的滚滚洪流。 
  如今,洋口港在建设化工园区(这是每个港口都会做的事情),可是我注意到,大部分是生产农药的,将来的污染恐怕不会不严重,受害者是谁?不用我来回答吧!也许习惯吃海鲜的如东父老不会不知道如今的海鲜已经越来越少质量越来越差的事实,将来的渔业走向何方?被海水污染的海鲜呢敢吃吗? 
   也许,建设港口是多少人的梦想。她凝聚了很多人的智慧和汗水,我本不该这样想的,然而我又不能不想。也许,如东真正需要的不是一个大港口? 
  每次走在掘港的大路上,我总是禁不住去回忆那个我曾经熟悉的如东,可是难道我眼前的样子不是如东吗,是的,当然是。可是却找不出身感觉,也许若干年以后,我们会看到更多高楼大厦,它们直插云霄,巍峨挺拔,居高临下地看着忙忙碌碌地人们,我们的乡土更现代化了,更像南通上海那样的城市了,只是在钢筋水泥混凝土的空间中,你是不是会突然发现缺少某些最重要的东西? 
  每次回家,总感觉曾经的田园生活已经不再,成年男人大部分在苏南打工,偌大的农村,只剩下些老弱病残,一眼看去,真找不出什么活力,如东的明天在哪里?在梦里?在图纸上?在你我的心中?

• 凝香
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

赞同LZ的说法!而且现在如东的人口应该属于老龄化了吧!?

大部分的年轻人都出去打工了,难得逢年过节的回家一趟,等父母老了,说不定也就带到城里去照顾了,以后的如东如何发展,真是不敢想象。

如东的乡村小路还真是乡村小路啊,路不宽,怎能带动如东的发展。

而且新开的直达洋口港的大路,那么长,还有那么多的十字路口,确没有一个红绿灯!真是郁闷

听说发生的事故也不少,确没有引起相关部门的关注吗?为什么如东现在都不能和如皋,海门相提并论了。唉......

(0)
(0)

• 许华
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶楼主,化工企业有多少是其他地方不要的啊。
(0)
(0)

• 其多利
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶楼主,化工企业的确要控制!
不然的话,以后如东人的寿命肯定会缩短!

[此贴被其多利于2007-1-3 22:09:46编辑过]
(0)
(0)

• 在外乡的如东人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 许华 发表于 2006-12-31 18:50:27 :
顶楼主,化工企业有多少是其他地方不要的啊。 

是啊,洋口镇搞了什么化工园区,经济表面上是上去了,可是实际上真的是那样吗?哎.......

空气污染 水污染...不敢想像....

(0)
(0)
  • 童家宝贝
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

年轻人真的不多见,放眼望去,很冷清。就好比如东的现今。

(0)
(0)
  • 飘飘
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不过,等拆迁的街区建起来。那感觉肯定比现在要好。期待---

(0)
(0)
  • 小茴香
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

希望家乡的父母官们能够为民办事咯!

(0)
(0)
  • 乖乖飞狼
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

洋口港真的是造福百姓吗??看看PX(对二甲苯)项目招商!!

http://www.rudong.org.cn/forum/topic.asp?boardid=11519&topicid=788187

(0)
(0)
  • 顾艳
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

期待越大失望也会越大的,以前都说上帝是顾客,可是现在的营业员素质越来越低了,貌似她们是上帝了,根本不能忍受了,我们花前去买东西的还是去买罪受的啊,真是不敢想象以后如东人的素质会变什么样???这样的素质还怎么促进如东发展啊,担忧中......

(0)
(0)
  • 簡單
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

若干年后的如东会是什么样子?

应该对环境污染等做出一些解决方法!

(0)
(0)
  • rd
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有必要这么悲观吧!
(0)
(0)
  • haixia811231
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

如东的未来确实让人堪忧啊。

PS徐同学,到处能见到你的身影啊

(0)
(0)
  • 恋香:-C
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1楼的观点不错 啊!!
(0)
(0)
  • 哈哈
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶啊!
(0)
(0)
摄影俱乐部斑竹认证
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三峡工程也有很多人反对的,呵呵,任何事情都有利弊吧  
(0)
(0)
开心交友
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""