论坛广播台
广播台右侧结束

• 雾泊关西
楼主回复
  • 阅读:1263
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

想念您,父亲!

想亲口和父亲说句话,二十年了,这个愿望已不可能实现了。唯一可能的,只是每年的清明,带上父亲还没见过面的孙子——我的儿子,来到那堆黄土地上的柳树旁,祭上两盆鲜花,举泪眼,燃起一瓣心香,两情依依。柳树已很粗壮了,枝繁叶茂。不知道,天堂的父亲,想他的儿女和我的母亲了没有,想他还没有见过面的孙儿了没有!若想了,都是想了些啥呢?可是我,想念您,父亲!想小时候,并不太多的相处印象;想为数不多的一次训骂;想……
    总想为父亲写点什么,可在我不多记忆的片断中,总不知从哪里落笔,也许是我忽视了父亲的爱了,这个心愿拖了我多年,也“折磨”了我多年。明天就是父亲节了,我真想亲口对父亲说一句:“爸爸,我爱您!是您孜孜不倦的教诲,为我前程点燃了一盏明灯;是您不求回报的爱,为我建造了一个家。”夜深了,所有的人都已进入梦乡,而我却夜不能寐,父亲始终是我内心最易触动的伤。叹他没能看到我的现在,没能举着心爱的孙儿乐哈哈地逛超市 ,接送上学放学……
    父亲的一生基本上是和数字打交道的。从私营、公私合营到国营;从农业、商业到工业,离不开他的总是算盘,书写的总是填不完的数字,盈、亏、平考究的是他的智慧。在哪个社会主义十年动乱大家庭时代里,社会人员心里总有一个奇怪想法:说干会计的,就算你一天“贪”一分钱,十年、二十年你“贪污”了多少。为此,父亲受到了冲击,后终因查无实据,而得到解脱。
    父亲常说:“别人的东西再好,是别人的,你拿别人的东西,不要以为没人知道,老天在看呢!”所以我们从小就知道,飞来横财不可取,身外之物不可强求,只有付出,才有收获。
    父亲心细、胆小,骨子里有点清高,话很少,有文人个性。他不惧人求于他,但惧他求于人。好喝几口酒,朋友不少。妈妈总是抱怨:“有什么用,叫他请朋友帮你姐姐找份工作,好像叫他上战场。”其实,父亲的性格中有一份仗义的成份,肯为朋友出头,从不求回报。
    初中毕业哪年,我不想上学了,想去工作,想减轻一点家里的负担。想法刚出口,父亲火了。“工作、工作,不读书,你能干什么工作?没有文化、没有知识,你能干好什么工作?上你的学去,家里不要你瞎操心。”后来,妈妈告诉我,姐姐小学还没毕业就辍学了,父亲总觉得对不起姐姐,绝不会同意我不上学的。这是我唯一记起的被父亲的训骂。
    两年后,父亲病故了,算至今日,离开我们有二十年了。每次想到父亲,都是从他对我的训骂开始的。没想到,到今天,父亲对我的训骂竟使我那样感到安慰和幸福。
    父爱是伟大的,父爱总是显得深沉和隐蔽,因而不易被我们发现。冰心说:“父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是爱了。”
    父亲,我的生命是您给予的,我的性格深烙着您的印记,我的思想里继承着您的智慧。父爱是山,他呵护着生命的火;父爱是火,他点燃着希望的灯;父爱是灯,他照亮了我前行的路;父爱是路,他引领着我的一生。
    各位朋友,我们一起为我们亲爱的父亲祝福吧!
    不要被父亲的沉默吓退藏在喉头的那句“我爱你”,不要因为父亲严厉的管束就心怀怨恨,不要因为缺少交流就心生隔膜。我已经没有机会了,认识你的父亲,理解他的爱,你会发现自己拥有很多。

2011.6.18晚上记

• 雾泊关西
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看此贴后,盆友,也给你们的父亲留句话吧!说说平时想说而未说的那句话,祝福一下撑起一片天的父亲们!
(0)
(0)

• 繁花似锦
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爸爸节日快乐!全家都快乐!
(0)
(0)
天道无私,常予善人。

• 掘港丫头
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿天下的父亲都好
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""