论坛广播台
广播台右侧结束

• 阿锋的梦想
楼主回复
  • 阅读:3329
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

母亲去世已有七年多了。每次想起母亲,心中总是有许多难以抹去的内疚与不安。前天是母亲的生日,这原本是妈妈生前最开心的一天,倒不是妈妈这天能获得什么礼物,只是在今天,她能又一次和她的儿女们团聚了,然而这回……。明天又是母亲节,这又一次使我想起了母亲,又想起了那些年来的风风雨雨。
  我们很小的时候,父亲因为心脏病早早地离开了我们,留下了都不满十岁的姐弟三个。从此,本来就贫困的家庭又一次的雪上加霜。起初,妈妈经常在半夜里的偷偷哭泣,那时我只能傻傻地望着妈妈,不知所措。也许时间弥补了的伤痛,后来母亲只是在人们偶尔谈及的时候落泪。现在看来,那时候的母亲是怎样的无助和绝望啊。不知从什么时候起,妈妈不再哭哭啼啼的了,每天总是天不亮就起床,做好早饭,交待好哥哥,就下地干活去了。傍晚时分,我总是坐在门前的石头上,望着妈妈从对门的高坡那边扛着锄头走回来,有时候,远远的天边只有一丝儿亮色,妈妈的身影才模糊地嵌在天幕上,慢慢地渐渐地走了过来。一到家,总是抱起我,抚摸着我的小脑袋,那时我是幸福的,甚至没有因为失去父亲而感到太多的悲伤。我总喜欢依偎在妈妈的身边,有时拿着山芋或者锅巴,你一口我一口的分吃着,这个时候,妈妈也喜欢看着我微微的笑着。
  这也算是我童年时候最美好的记忆了。
  那个时候,像我们这样的单亲家庭,按说孩子不上学是正常的,然而,到了我该上学的年龄,好强的母亲还是把我送到了学校。至今我还记得妈妈第一天送我上学的情景。可能是太多的依恋,妈妈一走,我就得跟着走,怎么也不愿离开妈妈。没办法,妈妈只得在那儿陪了我好多天,不知道多久之后,我才慢慢地适应了学校里的生活。几乎是在每天晚上,在昏暗的油灯下,妈妈总是一边纳着鞋底,一边陪着我做功课,妈妈一离开,我就会分心。不知道有多少个雨天里,妈妈背着我或者牵着我的手,一步一步地艰难地走着回家,也不知道在多少个夏夜里,妈妈都摇着扇子,一次又一次地为我驱走蚊子和炎热。
  特别是上中学的时候,因为贫穷,妈妈每年都要到去学校恳求宽限一些交费的时日,总是要求学费要待到秋收。也应该感谢学校在这方面给了我们家太多的体谅,妈妈总是把这份人情挂在嘴上,还要我们以后一定要记着老师们的好。
  看着妈妈终日辛苦的样子,哥哥就不忍心在上学了,想辍学来帮助妈妈干点活,多少能让妈妈轻松一点。可是,还没等哥哥把这个想法说完,妈妈便愤怒了,我从来没有看到妈妈如此的伤心和恼怒,我们吓坏了。从此之后,我们再也没人敢提及类似的问题了。
  虽然家境艰难,在我的记忆中,妈妈只是在父亲去世时流泪,此外很少再见她哭过。但在我《录取通知书》下来的那天,妈妈哭了,先躲在房里哭,后来竟放声大哭起来,好久好久……。后来,她突然想起了送信的老师还在家里,于是又尴尬地出来招呼客人。
  漫长的暑假过后,我便要出远门上学了,学费虽说不算太多,但对于我这样的家庭来说并非易事。亲戚们都认为,借钱给我们家就是把钱打水漂了。听哥哥姐姐说,对于那笔学费,妈妈不知跑了多少家,东挪西借,才勉强凑齐的。
  记得送我上学的那天早晨,天雾蒙蒙的,还时断时续地下着小雨。妈妈帮我挑着被子,我本来要挑,她坚决不让。到了村东头的大榆树下,妈妈放下了担子,用颤抖的手从口袋里掏出了一个小手帕,再一层一层地打开,里面就是一直以来天天都在凑着的那些学费。接着又把它放在我的手里,再三地叮嘱:“孩子,你知道我们家的情况,就这么多了,节省着用吧。”她又为我整了整衣服的领子,接着说:“到了学校,要听老师话,不要跟人家比吃比穿啊,要比就要比成绩、比学习……”。此时,母亲突然转过头去,我知道,她又流泪了。我只好抬起头来,望着远处的那片妈妈经常走过的山岗,浅黄色的小草中间,一条弯曲的小路伸向的远方。近处的水塘里,还残存着很多歪歪斜斜的荷干与荷叶,像是刚被轰炸过的城墙那样断壁残垣。
  我一路走,不住的回头,走了好远好远,母亲依然还站在那榆树底下,似乎一动不动。
  那时我就在想着,妈妈,我将如何报答您呢?
  此时,妈妈您可曾知道,儿子在想你了,您在天堂还好吗?

• lovey2220
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 海之蓝88
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好感人的,看的我眼泪都下来了
(0)
(0)
óㄚ…妞ル, 請不要和我說“我在向妳炫耀”如果妳這樣想的話,那妳IQ↓一定有問題。

摄影俱乐部斑竹认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也想起了我妈妈,今天一定要给她打个电话,谢谢LZ提醒我
母爱是那么的伟大,每当我看到有些小孩和自己的妈妈顶撞或者态度不好,我都觉的不应该。
出门在外,经常不能回家看望父母,内心总有一些愧疚……
(0)
(0)
开心交友

• 雾泊关西
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我知道,你心疼,是不能亲手端茶送水了。
逝者以逝,有这份心,常驻心中,它会累积成博爱。
去爱家人、爱生活、爱世间一切可爱之物……
祝你快乐!一切顺利!
(0)
(0)
  • 梦随伟菲
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是流着泪看完的,跟你同命相连,祝愿天堂的母亲过的好!
(0)
(0)
  • edeline
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
,趁着父母在世的时候多孝顺,哪怕只是一个电话,一句言语
今天是母亲节,希望天下的母亲都能健健康康的,快快乐乐的!
(0)
(0)
  • rdtalent
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动ing
(0)
(0)
  • rdtalent
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无柰
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""