论坛广播台
广播台右侧结束

•  荣歌A
楼主回复
  • 阅读:2212
  • 回复:2
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

缅怀父辈恩典 追思他们的影响——-清明/纪念我的父亲 

父亲离开我们两年多了。一直总想为他写点什么,是思念情节的加载和负荷吗?
    2008年2月初十,我的父亲因医疗事故而去世。那年我还在深圳。
    一种心神不定的预感:这一天,我往返两次去华强路上的保修点催促拿回我的手机。傍晚时,当我打开手机看到弟弟早上发来的报丧短信时,我登时就懵了!这一天,离我与父亲生前最后的陪伴是第十天。
    在飞机上我打的腹稿:“父爱无疆:征战岁月铸就国家英雄  艰苦年代养育儿女之恩” 的条幅挂在了父亲的灵堂。政府领导主持了我父亲的追悼会,高度评价了父亲一生的革命经历。 
1942-1945年:
    父亲14岁参加了新四军,是苏北四分区的小鬼通讯员;当地县政府的警卫员
1946-1947年:
    父亲转到粟裕所部华东一纵队31旅的直属侦察连,参战著名的苏中七战七捷; 黄桥决战;李堡战斗;电影《李堡的故事》就是当年他们所在部队中一件真实故事而改编的;

值得一提的是:遭遇惊险的小洋口海滩突围战!
    华东一纵31旅被国民党整编49师师长王铁汉所部堵截于小洋口范公堤王家谭,企图截断我第31旅的北返。
    为避免陷入不利态势,纵队急电突围。在没有料到敌79旅抢占牡丹头堵住通道的情况下,部队进行阻击抵抗,掩护全旅趟海滩!记得父亲曾凝重的说过:当海潮上来的时候,不知淹死了多少不懂水性的战士还有好多女兵啊!
1948-1949年:
    父亲所在部队上升为主力29军85师第253团,[该团前身是陈毅进茅山地区直接指挥的新四军第三支队特务营余部]。
    父亲兵役证上记载了他的主要战斗经历:
盐城战役;三战掘港;连水攻坚战;孟良崮战役;淮海战役;渡江战役;上海战役;进军福建,攻打福州;漳厦战役;金门战斗!

值得一提的是上海月浦外围争夺战!
   当时上海月浦镇守敌国民党第52军是蒋介石嫡系,该部是从东北营口全建制登舰逃离于辽沈战场的部队,装备精良战斗力很强,月浦外围有密布的子母堡和2-3道铁丝网,地沟还设有鸡爪形竹签和地雷,敌守军还能得到纵深舰炮和火炮的支援。253团担任的是主攻。战斗非常残酷!有战史记载:“29军在当天的激战中即 伤亡4000余人”,其中我父亲参战的253团当日就已伤亡过半!可见之惨烈!

值得一提的是金门登陆作战的失利!
   1949年10月24日晚,29军第253团和第244/251团半夜时向大金门北岸登陆,由于无师级指挥员上岛统一指挥,各团各自为战。26日拂晓,敌19军全部登陆金门,守军兵力增至4万人。27日上午,古宁头西北海边陡壁下仅剩我军100多人,最后弹尽投入了大海!历时3昼夜的金门登陆战斗,我军的3个团全建制9086人大部牺牲,少数被俘。父亲所在的253团团长徐博被俘后遭敌枪杀。
    父亲是在这次战斗中侥幸存活下来很少部分的人。战前因父亲刚完成金门越海侦查任务而留守,故逃过了一劫!

1952年后:
    父亲所在的85师步兵师改编为水兵师,常年守卫福建海防,用木制机帆上的海防炮对付国民党的军舰。还参加了闻名的南日岛反登陆战斗。
    再后来,父亲在驻防地认识了我的母亲,我就出生在福建的闽南地区。

1972年,父亲调回如东老家工作。
    离休后,老头子喜欢钓鱼,买了几辆破旧的摩托车居然能拼凑摆弄了上路。早年当侦察兵的技能都老有所用了。七十几岁的时候还能开着他的摩托车去野外钓鱼呢!

有这么一句话:子孙虽愚经书不可不读,祖先虽远祭祀不可不诚。
    缅怀父辈的恩典,追思他们的影响才能不忘根本。
    清明时节,我带着弟妹们来到父亲的坟前扫墓,大家擦净汉白玉墓碑下的尘土,摆好漂亮的绢花,点燃两包他生前喜欢抽的红南京,倒上一瓶酒,点上三柱香,希望父亲在另一个世界里安息,在天有灵:保佑我的母亲病情好转健康;保佑子妹们平安顺利。

父亲:不知道谁定了这个阴阳相会的时间让我能和你默默的说话以寄哀思:
     老爸,您走了以后我不能再听到您性直怒骂的声音了
     是有一种父爱因为我们不知道
    要是再听到我会泣不成声的!!

[此贴被草莽于2010-4-5 23:15:09编辑过] 

[此贴被草莽于2010-4-5 23:37:28编辑过] 

[此贴被草莽于2010-4-5 23:43:37编辑过] 

[此贴被草莽于2010-4-7 13:56:51编辑过] 

[此贴被【草莽】于2010-4-7 15:54:40编辑过] 

[此贴被【草莽】于2010-4-7 15:56:25编辑过] 
[此贴被【荣歌A】于2012-10-19 13:53:33编辑过]
登山泛海 和曲而歌!文字

• lovey2220
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有他们那一代人的辛苦 也就没有我们的幸福生活  缅怀他们  
(0)
(0)

摄影俱乐部斑竹认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很真挚 
(0)
(0)
开心交友

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""